Pengaruh Pupuk Terhadap Tanaman


Assalamu'alaikum Wr. Wb
Selamat datang di blog saya.. kali ini saya akan membagi tugas saya yaitu karya tulis yang berjudul Pengaruh Pupuk Terhadap tanaman. Saya harap artikel saya dapat membantu sobat yang ingin membuat sebuah karya tulis maupun hanya sekedar ingin menambah ilmu pengetahuan tentang pengaruh pupuk. 
Dan bagi kalian yang ingin mendownload karya tulis saya dalam bentuk dokumen silahkan klik  di sini ( uploading ). jangan lupa untuk meninggalkan koment kalian.
A.    Latar Belakang
Kacang tanah merupakan tanaman yang banyak dijumpai di Indonesia dan sering digunakan sebagai bahan pembuatan berbagai macam makanan yang bernilai ekonomi tinggi. Dengan memproduksi berbagai makanan yang bernilai ekonomi tinggi maka hal ini dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Untuk menunjang proses produksi maka dibutuhkan tanaman kacang yang berkualitas,Hal ini dapat terwujud dengan penanaman tanaman kacang yang disertai denga perwatan yang baik seperti pengolahan tanah yang baik, system perairan yang baik, dan pemupukan yang tepat tentunya.
B.    Rumusan Masalah
Berdasarkan latar belakang penulisan di atas, maka rumusan masalah pada karya  tulis ilmiah ini dibatasi pada:
1.    Apa pengertian tanaman kacang tanah ?
2.    Apa saja kegunaan kacang tanah ?
3.    Bagaimana peran pupuk dalam menyuburkan tanaman kacang ?
C.    Tujuan Penulisan
Dalam penulisan karya tulis ini, penyusun memiliki beberapa tujuan, antara lain:
»        Untuk melengkapi nilai tugas Biuologi pada tahun ajaran 2013/2014.
»        Untuk mengembangkan bakat dan kompetensi siswa dalam menyusun karya tulis.
»        Untuk mengetahui kegunaan serta kekurangan tanaman kacang tanah.
D.    Manfaat penulisan
1
Dalam penulisan karya tulis ini,penyusun juga memiliki beberapa manfaat  untuk pembaca, antara lain :
Ø  Menambah wawasan dan pengetahuan tentang  kacang tanah
Ø  Memberikan informasi kepada khalayak berupa pengetahuan umum.

BAB II Pembahasan Masalah

A.   Pengertian Tanaman Kacang Tanah
Kacang Tanah (Arachis hypogea L) merupakan sejenis spesies kacang-kacangan dari famili Fabaceae yang berasal dari Amerika Selatan. Kacang tanah merupakan sejenis tanaman tropika. Ia tumbuh secara perdu setinggi 30 hingga 50 cm (1 hingga 1½ kaki) dan mengeluarkan daun-daun kecil.
Kacangnya pula tumbuh didalam tanah. Kacang tanah biasanya dimakan langsung tanpa diolah dan juga disajikan dalam berbagai cara seperti direbus, digoreng, dibakar, dihancurkan dan berbagai lagi tergantung selera seseorang itu mengolah makanan ini.
Kacang tanah kaya dengan lemak, mengandungi protein yang tinggi, zat besi, vitamin E dan kalsium, vitamin B kompleks dan Fosforus, vitamin A dan K, lesitin, kolin dan kalsium. Kandungan protein dalam kacang tanah adalah jauh lebih tinggi dari daging, telur dan kacang soya. Mempunyai rasa yang manis dan banyak digunakan untuk membuat beraneka jenis kue.
2
B.   Kegunaan dan Kekurangan Tanaman Kacang Tanah
Kacang tanah mempunyaio berbagai kegunaan yaitu : Kacang tanah juga dikatakan mengandung bahan yang dapat membina ketahanan tubuh dalam mencegah beberapa penyakit. Mengkonsumsi satu ons kacang tanah lima kali seminggu dilaporkan dapat mencegah penyakit jantung. Memakan segenggam kacang tanah setiap hari terutama pesakit kencing manis dapat membantu kekurangan zat.
Kacang tanah mengandung Omega 3 yang merupakan lemak tak jenuh ganda dan Omega 9 yang merupakan lemak tak jenuh tunggal. Dalam 1 0ns kacang  tanah terdapat 18 gram Omega 3 dan 17 gram Omega 9.
Kacang tanah mengandung fitosterol yang justru dapat menurunkan kadar kolesterol dan level trigliserida, dengan cara menahan penyerapan kolesterol dari makanan yang disirkulasikan dalam darah dan mengurangi penyerapan kembali kolesterol dari hati, serta tetap menjaga HDL kolesterol.
Kajian-kajian menunjukkan kacang tanah dapat sebagai penurun tekanan darah tinggi dan juga kandungan kolestrol dalam darah, berkesan untuk melegakan penyakit hemofilia atau kecenderungan mudah berdarah, penyakit keputihan dan insomnia.
Namun Kacang tanah sangat dicegah pada mereka yang menghadapi penyakit jenis kanker payudara dan yang mempunyai masalah jerawat atau acne juga dinasihatkan berhenti mengkonsumsi kacang tanah.
Kaitan dengan kadar kolesterol yang berbahaya:
Table Level Total Kolesterol darah anda:
                                                                                        3
Ideal: <200 mg/dL
Batas sebelum risiko: 200-239 mg/dL
Berisiko tinggi: >240 mg/dL
Level Kolesterol LDL anda
Ideal: <130 mg/dL
Batas: 130-159 mg/dL
Berisiko tinggi: >160 mg/dL
Level Kolesterol HDL anda
Pria umumnya dari 40 hingga 50 mg/dL
Wanita umumnya dari 50 hingga 60 mg/dL
Level Kolesterol Trigliserida anda:
Normal: <150 mg/dL
Batas Tinggi: 159-199 mg/dL
Tinggi: 200-499 mg/dL
Sangat Tinggi: >500 mg/dL
Catatan:
- Kolesterol diukur dalam miligram per deciliter darah (mg/dL)
- Total kolesterol = level LDL + level HDL
- Trigliserida adalah jumlah lemak yang bersikulasi dalam darah


4
BAB III Metode Penelitian
A.   Tempat dan Tanggal Penelitian
Tempat dan tanggal penelitian sendiri dilakuakan di rumah penyusun di daerah Pejogol, Cilongok, Banyumas. Dimana kondisi lingkungannya cukup memadai untuk menanam tanaman kacang tanah  ini. Tanggal penelitian ini pun dimulai dari tanggal 4-18 November 2013. Mulai dari kacang itu di tanam, tumbuh tunas lalu tumbuh batang.
B. Metode Penelitian
Sebagai bahan penyusun karya tulis ini maka penyusun menggunakan metode penulisan serta metode penelitian. Metode observasi langsung di area pekarangan rumah untuk mengetahui hasil penelitian itu sendiri. Dan tidak kalah penting adalah penyusun juga menggunakan metode kepustakaan untuk mendapakan data yang pailit.
C.Alat dan Bahan Penelitian
            Alata yang di butuhkan untuk melakukan penelitian ini adalah :
Ø  Pot atau plastik yang lebih besar dari gelas sebagai wadah untuk tanman
Ø  Kamera sebagai alat bukti penelitian
Ø  Penggaris untuk mengukur ketinggian tanaman.
Bahan yang dibutuhkan dalam penelitian yaitu :
Ø  Beberapa biji kacang tanah .
Ø  Tanah secukupnya.
Ø  Air untuk menyiram tanaman itu setiap pagi dan sore.
D.Cara kerja Penelitian
5
1.  jika memakai plastic lubangi terlebih dahulu di bagian bawah sebagai resapan air, cukup 4 saja.
2. Beri tanah secukupnya kira-kira 5/4 dari wadah .
3. Tanamlah tanaman kacang di ke-4 wadah tadi.
4. Siram setiap pagi dan sore dan ukur ketinggian tanaman setiap hari.
5. foto setiap bebrapa hari sekali sebagai barang bukti penelitian.
6. berilah pupuk organic (pupuk kandang ) pada pot yang ke-3 dan beri pupuk anorganik di pot yang ke-4.
BAB IV Hasil Penelitian
A.1 Hasil Penelitian pertumbuhan Tanaman Kacang
HARI KE-
POT A
POT B
POT C
POT D
1
0cm
0cm
0cm
0cm
2
0cm
0cm
0cm
0cm
3
0cm
0cm
0cm
0cm
4
0,5cm
0,8cm
1,3cm
0,6cm
5
1,6cm
1,9cm
2,4cm
2,6cm
6
5cm
4,7cm
5,2cm
6,3cm
7
7,6cm
7,1cm
8,6cm
7,8cm
8
10,8cm
10,2cm
12,1cm
10,4cm
9
13,5cm
13,1cm
15,2cm
14,5cm
10
15,4cm
14,1cm
17,6cm
16,8cm
11
17,3cm
17,2cm
19,9cm
20,1cm
12
19,4cm
19,2cm
21,2cm
21,3cm
13
19,8cm
19,6cm
22,8cm
21,6cm
14
20,1cm
20,ocm
24,8cm
22,3cm
RATA-RATA
9.36cm
9.16cm
10,79cm
10,3cm 

B.   Pembahasan Penelitian
Dari data di atas diperoleh bahwa pertumbuhan kacang tanah berbeda-beda sesuai dengan komposisi yang diberikan . pertumbuhan kacang tanah pada pot a dan pot b tidak jauh berbeda karena sama-sama ditanam dengan tanah biasa. Sedangkan tanaman di pot c dan d pertumbuhan tanaman berbeda agak jauh . ini di karenakan perbedaan komposisi tanah, yaitu pot c berisi tanah yang dicampur pupuk kandang sedangkan pot d berisi tanah dengan campuran pupuk urea. Pupuk berperan sebagai penambah zat hara yang berfungsi untuk menyuburkan tanah . Dari data di atas menunjukan bahwa pupuk organik ( pupuk kandang ) lebih baik dibandingkan dengan pupuk urea.
C.   Saran
Apabila menanam tanaman sebaiknya diberi pupuk,kalau bias beri pupuk kandang karena pupuk kandang lebih baik dalam mempengaruhi pertumbuhan tanaman
DAFTAR PUSTAKA
·         HTTP:Vyanrh.wordpres.com/2009/08/03kacang-tanah-manfaat-dan-dampaknya/
·         http://www.bi.go.id/sipuk/
·         http://www.wikimedia.org/

0 Response to "Pengaruh Pupuk Terhadap Tanaman "

Post a Comment