Assalamu'alaikum
Wr. Wb
Selamat
datang di blog saya.. kali ini saya akan membagi tugas saya yaitu karya tulis
yang berjudul Pengaruh Pupuk Terhadap tanaman. Saya harap artikel saya dapat
membantu sobat yang ingin membuat sebuah karya tulis maupun hanya sekedar ingin
menambah ilmu pengetahuan tentang pengaruh pupuk.
Dan bagi kalian yang ingin mendownload karya tulis
saya dalam bentuk dokumen silahkan klik di sini ( uploading ). jangan
lupa untuk meninggalkan koment kalian.
A. Latar Belakang
Kacang tanah merupakan tanaman yang banyak dijumpai di Indonesia dan sering
digunakan sebagai bahan pembuatan berbagai macam makanan yang bernilai ekonomi
tinggi. Dengan memproduksi berbagai makanan yang bernilai ekonomi tinggi maka
hal ini dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Untuk menunjang proses produksi maka dibutuhkan tanaman kacang yang
berkualitas,Hal ini dapat terwujud dengan penanaman tanaman kacang yang
disertai denga perwatan yang baik seperti pengolahan tanah yang baik, system
perairan yang baik, dan pemupukan yang tepat tentunya.
B. Rumusan Masalah
Berdasarkan latar belakang
penulisan di atas, maka rumusan masalah pada karya tulis ilmiah ini dibatasi pada:
1. Apa pengertian tanaman kacang
tanah ?
2. Apa saja kegunaan kacang tanah
?
3. Bagaimana peran pupuk dalam
menyuburkan tanaman kacang ?
C. Tujuan Penulisan
Dalam penulisan karya tulis
ini, penyusun memiliki beberapa tujuan, antara lain:
» Untuk melengkapi nilai tugas
Biuologi pada tahun ajaran 2013/2014.
» Untuk mengembangkan bakat dan
kompetensi siswa dalam menyusun karya tulis.
» Untuk mengetahui kegunaan
serta kekurangan tanaman kacang tanah.
D. Manfaat penulisan
1
Dalam penulisan karya tulis
ini,penyusun juga memiliki beberapa manfaat
untuk pembaca, antara lain :
Ø Menambah wawasan dan pengetahuan tentang
kacang tanah
Ø Memberikan informasi kepada khalayak berupa pengetahuan umum.
BAB II Pembahasan Masalah
A. Pengertian Tanaman Kacang
Tanah
Kacang Tanah (Arachis hypogea L) merupakan sejenis
spesies kacang-kacangan dari famili Fabaceae yang berasal dari Amerika
Selatan. Kacang tanah merupakan sejenis tanaman tropika. Ia tumbuh secara perdu
setinggi 30 hingga 50 cm (1 hingga 1½ kaki) dan mengeluarkan daun-daun kecil.
Kacangnya pula tumbuh didalam
tanah. Kacang tanah biasanya dimakan langsung tanpa diolah dan juga disajikan
dalam berbagai cara seperti direbus, digoreng, dibakar, dihancurkan dan
berbagai lagi tergantung selera seseorang itu mengolah makanan ini.
Kacang tanah kaya dengan lemak, mengandungi protein yang tinggi, zat besi,
vitamin E dan kalsium, vitamin B kompleks dan Fosforus, vitamin A dan K,
lesitin, kolin dan kalsium. Kandungan protein dalam kacang tanah adalah jauh
lebih tinggi dari daging, telur dan kacang soya. Mempunyai rasa yang manis dan
banyak digunakan untuk membuat beraneka jenis kue.
2
B. Kegunaan dan Kekurangan Tanaman Kacang Tanah
Kacang tanah mempunyaio berbagai kegunaan yaitu : Kacang tanah juga dikatakan mengandung bahan yang dapat membina ketahanan
tubuh dalam mencegah beberapa penyakit. Mengkonsumsi satu ons kacang tanah
lima kali seminggu dilaporkan dapat mencegah penyakit jantung. Memakan
segenggam kacang tanah setiap hari terutama pesakit kencing manis dapat
membantu kekurangan zat.
Kacang tanah mengandung Omega 3 yang merupakan lemak tak jenuh ganda dan Omega 9 yang merupakan lemak tak jenuh tunggal. Dalam 1 0ns kacang tanah terdapat 18 gram Omega 3 dan 17 gram Omega 9.
Kacang tanah mengandung Omega 3 yang merupakan lemak tak jenuh ganda dan Omega 9 yang merupakan lemak tak jenuh tunggal. Dalam 1 0ns kacang tanah terdapat 18 gram Omega 3 dan 17 gram Omega 9.
Kacang tanah mengandung fitosterol yang justru dapat menurunkan kadar
kolesterol dan level trigliserida, dengan cara menahan penyerapan kolesterol
dari makanan yang disirkulasikan dalam darah dan mengurangi penyerapan kembali
kolesterol dari hati, serta tetap menjaga HDL kolesterol.
Kajian-kajian menunjukkan kacang tanah dapat sebagai penurun tekanan darah
tinggi dan juga kandungan kolestrol dalam darah, berkesan untuk melegakan
penyakit hemofilia atau kecenderungan mudah berdarah, penyakit keputihan dan
insomnia.
Namun Kacang tanah sangat dicegah pada mereka yang menghadapi penyakit
jenis kanker payudara dan yang mempunyai masalah jerawat atau acne juga
dinasihatkan berhenti mengkonsumsi kacang tanah.
Kaitan dengan kadar kolesterol
yang berbahaya:
Table Level Total Kolesterol
darah anda:
3
3
Ideal: <200 mg/dL
Batas sebelum risiko: 200-239 mg/dL
Berisiko tinggi: >240 mg/dL
Batas sebelum risiko: 200-239 mg/dL
Berisiko tinggi: >240 mg/dL
Level Kolesterol LDL anda
Ideal: <130 mg/dL
Batas: 130-159 mg/dL
Berisiko tinggi: >160 mg/dL
Ideal: <130 mg/dL
Batas: 130-159 mg/dL
Berisiko tinggi: >160 mg/dL
Level Kolesterol HDL anda
Pria umumnya dari 40 hingga 50 mg/dL
Wanita umumnya dari 50 hingga 60 mg/dL
Pria umumnya dari 40 hingga 50 mg/dL
Wanita umumnya dari 50 hingga 60 mg/dL
Level Kolesterol Trigliserida
anda:
Normal: <150 mg/dL
Batas Tinggi: 159-199 mg/dL
Tinggi: 200-499 mg/dL
Sangat Tinggi: >500 mg/dL
Normal: <150 mg/dL
Batas Tinggi: 159-199 mg/dL
Tinggi: 200-499 mg/dL
Sangat Tinggi: >500 mg/dL
Catatan:
- Kolesterol diukur dalam miligram per deciliter darah (mg/dL)
- Total kolesterol = level LDL + level HDL
- Trigliserida adalah jumlah lemak yang bersikulasi dalam darah
- Kolesterol diukur dalam miligram per deciliter darah (mg/dL)
- Total kolesterol = level LDL + level HDL
- Trigliserida adalah jumlah lemak yang bersikulasi dalam darah
4
BAB III Metode Penelitian
A. Tempat dan Tanggal Penelitian
Tempat dan tanggal penelitian sendiri dilakuakan di rumah penyusun di daerah
Pejogol, Cilongok, Banyumas. Dimana kondisi lingkungannya cukup memadai untuk
menanam tanaman kacang tanah ini.
Tanggal penelitian ini pun dimulai dari tanggal 4-18 November 2013. Mulai dari
kacang itu di tanam, tumbuh tunas lalu tumbuh batang.
B. Metode Penelitian
Sebagai bahan penyusun karya
tulis ini maka penyusun menggunakan metode penulisan serta metode penelitian.
Metode observasi langsung di area pekarangan rumah untuk mengetahui hasil penelitian
itu sendiri. Dan tidak kalah penting adalah penyusun juga menggunakan metode
kepustakaan untuk mendapakan data yang pailit.
C.Alat dan Bahan Penelitian
Alata yang di butuhkan
untuk melakukan penelitian ini adalah :
Ø Pot atau plastik yang lebih besar dari gelas sebagai wadah untuk tanman
Ø Kamera sebagai alat bukti penelitian
Ø Penggaris untuk mengukur ketinggian tanaman.
Bahan yang dibutuhkan dalam penelitian yaitu :
Ø Beberapa biji kacang tanah .
Ø Tanah secukupnya.
Ø Air untuk menyiram tanaman itu setiap pagi dan sore.
D.Cara kerja Penelitian
5
1. jika memakai plastic lubangi
terlebih dahulu di bagian bawah sebagai resapan air, cukup 4 saja.
2. Beri tanah secukupnya kira-kira 5/4 dari wadah .
3. Tanamlah tanaman kacang di ke-4 wadah tadi.
4. Siram setiap pagi dan sore dan ukur ketinggian tanaman setiap hari.
5. foto setiap bebrapa hari sekali sebagai barang bukti penelitian.
6. berilah pupuk organic (pupuk kandang ) pada pot yang ke-3 dan beri pupuk
anorganik di pot yang ke-4.
BAB IV Hasil Penelitian
A.1 Hasil Penelitian pertumbuhan Tanaman Kacang
HARI KE-
|
POT A
|
POT B
|
POT C
|
POT D
|
1
|
0cm
|
0cm
|
0cm
|
0cm
|
2
|
0cm
|
0cm
|
0cm
|
0cm
|
3
|
0cm
|
0cm
|
0cm
|
0cm
|
4
|
0,5cm
|
0,8cm
|
1,3cm
|
0,6cm
|
5
|
1,6cm
|
1,9cm
|
2,4cm
|
2,6cm
|
6
|
5cm
|
4,7cm
|
5,2cm
|
6,3cm
|
7
|
7,6cm
|
7,1cm
|
8,6cm
|
7,8cm
|
8
|
10,8cm
|
10,2cm
|
12,1cm
|
10,4cm
|
9
|
13,5cm
|
13,1cm
|
15,2cm
|
14,5cm
|
10
|
15,4cm
|
14,1cm
|
17,6cm
|
16,8cm
|
11
|
17,3cm
|
17,2cm
|
19,9cm
|
20,1cm
|
12
|
19,4cm
|
19,2cm
|
21,2cm
|
21,3cm
|
13
|
19,8cm
|
19,6cm
|
22,8cm
|
21,6cm
|
14
|
20,1cm
|
20,ocm
|
24,8cm
|
22,3cm
|
RATA-RATA
|
9.36cm
|
9.16cm
|
10,79cm
|
10,3cm
|
B. Pembahasan Penelitian
Dari data di atas diperoleh
bahwa pertumbuhan kacang tanah berbeda-beda sesuai dengan komposisi yang
diberikan . pertumbuhan kacang tanah pada pot a dan pot b tidak jauh berbeda
karena sama-sama ditanam dengan tanah biasa. Sedangkan tanaman di pot c dan d
pertumbuhan tanaman berbeda agak jauh . ini di karenakan perbedaan komposisi
tanah, yaitu pot c berisi tanah yang dicampur pupuk kandang sedangkan pot d
berisi tanah dengan campuran pupuk urea. Pupuk berperan sebagai penambah zat
hara yang berfungsi untuk menyuburkan tanah . Dari data di atas menunjukan
bahwa pupuk organik ( pupuk kandang ) lebih baik dibandingkan dengan pupuk
urea.
C. Saran
Apabila menanam tanaman
sebaiknya diberi pupuk,kalau bias beri pupuk kandang karena pupuk kandang lebih
baik dalam mempengaruhi pertumbuhan tanaman
DAFTAR PUSTAKA
·
HTTP:Vyanrh.wordpres.com/2009/08/03kacang-tanah-manfaat-dan-dampaknya/
0 Response to "Pengaruh Pupuk Terhadap Tanaman "
Post a Comment